Hidup “Sehat” dengan Internet! Yuuk.

Internet bikin SEHAT? Yang bener ahh, apa bener sekarang posisi internet bisa menggantikan sayur dan buah? Atau ngegantiin kebiasaan olahraga (yang ga sering-sering amat) itu?

So, haruskah tukang sayur dan buah beralih profesi jadi tukang INTERNET? Bhahaha.

OKE. Kita kembali ke jalan yang benar. Anyway, internet emang bisa bikin kita sehat loh. SEHAT yang saya maksud bukan sekedar “sehat” dalam arti sempit pada kondisi fisik, tidak sakit. SEHAT yang saya maksud di sini bisa juga pada kondisi mental yang baik. Menghasilkan sesuatu yang bermanfaat. Dan internet ternyata bisa berperan. Tertarik? Let’s see..

Pertama kita bahas dulu apa itu internet. Oke, sebenarnya saya hanya memaparkan kembali, karena pasti kalian juga udah pada tau apa itu internet.

Menurut situs Wikipedia,

Internet (interconnected-networking) ialah rangkaian komputer yang terhubung di dalam beberapa rangkaian. Manakala Internet (huruf ‘I’ besar) ialah sistem komputer umum, yang berhubung secara global dan menggunakan TCP/IP sebagai protokol pertukaran paket (packet switching communication protocol). Rangkaian internet yang terbesar dinamakan Internet. Cara menghubungkan rangkaian dengan kaedah ini dinamakan internetworking.

Yupp, melalui internet banyak banget hal yang berubah di dunia ini. Informasi jadi terbuka selebar-lebarnya, tak terbatas ruang dan waktu. Kita bisa tahu apa saja yang ingin diketahui.

Manfaatnya antara lain, merujuk ke fungsi media massa:

1. To Inform >> Memberikan banyak informasi mulai dari berita terkini (dalam dan luar negeri). Situs berita juga semakin menjamur dan jadi pilihan orang-orang untuk dapetin informasi.

2. To Educate >> Memberikan pendidikan bagi kita. Contohnya, kita bisa baca e-book, literatur dari internet, googling buat ngerjain tugas, dan lainnya.

3. To Persuade >> Bersifat persuasif, mempengaruhi orang (khalayak). Misalnya, gerakan mendukung Bibit-Chandra, bantuan untuk Prita Mulyasari. Sadar tidak sadar internet (dalam hal ini situs jejaring sosial) bisa mempengaruhi kita.

4. To Entertain >> Menghibur. Bisa kita dapatkan dari situs-situs entertaiment. Situs jejaring sosial juga bisa jadi salah satu pilihan kan? (Facebook, Twitter, Friendter, Plurk)

Di luar fungsi-fungsi itu, masih banyak yang bisa kita dapetin dari internet. Misalnya ketemu sama temen masa kecil yang udah lama gak ketemu, tiba-tiba nongol (dari internet) atau online shop yang kini banyak digandrungi (penjual dan pembeli).

Penjual diuntungkan karena tidak perlu memiliki toko dengan biaya sewa yang mahal, atau karyawan banyak. Semua bisa dijajakan, baju, jam tangan, pernak-pernik, kue, apa pun. Dan semua bisa dihandle sendiri, bahkan dari dalam kamar tidur.

Sedangkan pembeli juga semakin dimudahkan dengan tidak perlu jauh-jauh mendatangi toko, tapi tetap bisa melihat koleksi jualan dan langsung memilih. It’s very easy.

Internet bisa bikin kita bersaing lebih sehat. Semua orang punya peluang yang sama. Tergantung bagaimana kita memanfaatkannya. Waw, hebat. SEHAT kaan?

Banyak loh orang-orang yang awalnya “biasa” jadi terkenal karena internet. Ya. Mereka memanfaatkan teknologi internet dengan baik dan sehat.

Misalnya Diana Rikasari (fashion blogger), Raditya Dika (Blogger yang kisahnya dibukukan), Audrey-Gamaliel (Penyanyi muda berbakat) atau bahkan Shinta-Jojo (Video klip “Keong Racun”).

Di luar negeri ada Justin Beiber (Penyanyi muda yang tenar karena videonya di Youtube), Mark Zuckerberg (Jutawan pendiri Facebook), Moymoy Palaboy (Duo saudara lypsinc asal Filipina) dan masih banyaak lagi.

Mereka memanfaatkan internet dengan sehat, untuk mencari uang, menghibur orang, hingga mengasah bakatnya. Bukan buat macem-macem (ex. ngebajak situs orang, melakukan pencurian secara online, atau buka-buka situs porno).

So, semua tergantung pilihan kita. Fasilitas perkembangan teknologi komunikasi (internet) mau dimanfaatin untuk hal-hal berguna atau malah menghancurkan diri sendiri. Yuuuk, mari budayakan internet sehat!! 😀

Advertisements