Renungan Hujan, Untung Saja Bertekad

Satu sore ditemani geli-geli rintik hujan yang mengguyur, gue duduk di halte damri. Pangdam Dipatiukur lebih tepatnya. Suasananya sama sekali gak romantis dan unyu-unyu, kaya video klip bersama bintangnya aurel. Padahal intinya mirip, kita sama-sama duduk di halte, berteduh dari hujan. Gue duduk di halte yang beberapa sisi atapnya udah bocor, ditemani bau got yang meluap, antara bau busuk dan pesing nyampur jadi satu. Hoks.

Padahal waktu hujan adalah salah satu moment favorit gue. Dimana gue bisa menikmati bau tanah basah yang syahdu, menenangkan. Hmmmm, bau yang khas..

Sendiri. Kadang kita memang butuh waktu sendiri untuk berpikir dari berbagai sisi, menangkap sinyal-sinyal bahasa Tuhan yang terabaikan, atau apapun itu. Melakukan hal-hal di luar kebiasaan. Terus terang gue termasuk tipikal orang Indonesia kebanyakan yang suka berkelompok, asik dengan komunitasnya, nge-gank mungkin kasarnya. Bukan tidak mau peduli dengan orang lain, tapi lebih kepada memperoleh rasa nyaman dengan komunitas.

Tapi bukan berarti gue gak bisa mandiri. Gue tetep independen dan gak cuma terpaku pada ikatan tertentu. Ya kalo gue lagi sendiri gue tetep hidup dan senang-senang. Well yeah kita suka dong nemuin orang yang cuma rame kalo lagi sama temen se-ganknya, tapi kalo sendirian melempem aja, kaya makhluk asing dari planet lain, gak bisa ngapa-ngapain. Jago kandang.

Memperhatikan sekeliling, gerak-gerik orang, mimik wajah gusar, sekelompok anak SMA lagi pada gossip, angkot-angkot ngetem, asap rokok yang mengepul tebal, tukang batagor dan gorengan yang menepi berteduh, ibu-ibu paruh baya dengan bawaan kantong besar yang beratnya melebihi berat badannya, mahasiswa yang lagi pada kejebak ujan di tukang foto kopian, macam-macam.

Sekali-kali mata dan jari-jari gue beralih ke handphone. Main game, bosan, liat-liat lagi. Merenung.

Tunggu. Balik lagi ke pemandangan tadi,

… gerak-gerik orang, mimik wajah gusar, sekelompok anak SMA lagi pada gossip, angkot-angkot ngetem, asap rokok yang mengepul tebal, tukang batagor dan gorengan yang menepi berteduh, ibu-ibu paruh baya dengan bawaan kantong besar yang beratnya melebihi berat badannya, mahasiswa yang lagi pada kejebak ujan di tukang foto kopian, ….

Aah, yaa.

Tukang gorengan.

Tiba-tiba gue inget sesuatu, tukang gorengan.

Gue punya teman, teman dekat. Kita suka bercerita tentang banyak hal, apa pun, dari yang paling penting sampe gak penting. Dari masalah negara sampe cuma nanya “anti spy hape yang bagus, yang ini atau yang itu ya?”.

Dia pernah cerita ke gue, “Kamu liat tukang gorengan itu gak?”,  gue ngeliat ke arah yang dia tunjuk.

“Dia salah satu motivasi saya untuk kuliah loh,” katanya.

“Oh ya?” gue masih bingung, belum menangkap maksudnya.

“Ya, karena kalau saya hanya sekolah sampe SMA, saya pasti disuruh kerja biar langsung dapet duit. Jualan gorengan itu hal yang paling mungkin,” katanya lagi. Gue hanya mengangguk-nganguk, mendengarkan.

“Karena saya gak mau jadi penjual gorengan, makanya saya belajar yang rajin buat sekolah tinggi sampai kuliah kaya gini. Bukan maksudnya jual gorengan itu jelek ya, cuma saya punya cita-cita yang begitu tinggi dan ingin maju,” teman saya itu mulai menjelaskan panjang lebar.

Hemm, ok. Gue agak speechless karena itu gue denger langsung dari temen gue. Bukan di film-film laris yang mengangkat kisah pinggiran, atau novel-novel menggugah ataupun cerita dari orang-orang.

Di lain waktu dia juga pernah ngomong, “Kamu tahu laskar pelangi?”.

“Of course,” gue jawab mantap.

“Ya, orang-orang banyak nangis pas nonton karena terharu, kalau saya nonton juga nangis, tapi itu lebih seperti flashback tentang saya waktu SD,” katanya sambil tersenyum simpul. “Entahlah mungkin kebanyakan orang belum tau keadaan yang lebih nyata atau gimana, tapi banyak loh kisah yang kaya di film laskar pelangi itu, kaya saya, cuma bedanya saya gak dijadiin film aja ” katanya santai.

“Yaudah ntar gue aja yang bikinin filmnya,” kita sama-sama ketawa.

Dan teman gue ini emang jago loh. Serius. Dia suka ikutan kompetisi-kompetisi keilmuan, pernah menang kontes orang pintar di kampusnya, aktif dimana-mana, jadi pemateri ini itu, pernah jadi ketua perkumpulan orang muda berpengaruh di Indonesia dan banyak lagi.

Tekad coy. Itu kuncinya. Memang sih, ini belum menjadi fase klimaks dalam puncak karier temen gue itu, tapi ini bisa jadi motivasi buat kita. Minimalnya buat gue, yang suka layah leyeh seenak jidat.

Kebayang kan kalo temen gue ini gak punya tekad yang kuat, habis SMA dia mungkin pasrah, gak melanjutkan kuliah, jadi penjual gorengan. Pertemuan kita pun mungkin bukan sebagai temen masa kuliah, tapi pertemuan antara penjual dan pembeli. Gue lagi beli gorengan.

Begitulah.

Ahh, hujan reda. Saatnya melanjutkan perjalanan.

Epik High – One

ONE!
Time is tickin’. T-Time is tickin’, tickin’.Time is tickin’, T-Time is tickin’ away…

(Tablo)
Geu dae, nul mu ri bu re sso da ji neun geol, I yu eob shi sso da ji neun geol
Ah mu do mo reu jyo, shim jang so ge yu ri jo gak pok pung I mo ra chi neun geol
Sang cheo ga byeong I dwae seo. mo deun mu ni byeo gi dawe seo
Geo ul so ge nae ga jeo gi dwae seo ah.peu.jyo?

(Mithra)
Ah mu do geu dael mo reu ge ga du go. su meul jo reu ge nwa du go
Ggeu cheul go reu ge man deul jyo (cham na ppeu jyo) I se sang so ge seol I yu eob saet jyo
Do ra gal gi reul seon taek tto eob shi ma nyang geot get jyo
Ne ma eum bo da geu dae su mi meon jeo meot get jyo

(Ji-sun)
Sang cheo… hyung teo… nul mu ri… heu reu go
(When you cry. though you try. say goodbye. the time is tickin’)
Ju geum so geul he mae deon (neol rae ga gu hae jul ge)
(When you cry. though you try. say goodbye. the time is tickin’)

You are the one.
Eo dum so geul geot go I seul ttae
(Eo dum so ge ni ga sa ro ja pil ttae nae su mi ga chi hae)
Neon na eh gu won
Nae ge so neul geon ne jun geu dae
(Se sang so ge mu ni ne ge da chil ttae nae so neul ba chil ge)

You are the one. neon na eh gu won

Time is tickin’. T…

(Mithra)
Se sang eh bu reul ji reun geu dae so ni jyo. sa ram deu re nun ga ri meun geu dae mok shi jyeo
Geu dae nu ne bi chu deon go tong I ran byeo ri geu dae do shi jyo
(Ah jik tto ggu meul be na yo?) su meul se na yo? sseo da beo rin nun mul gi pi reul jae na yo?
Hi mang eun ga ra an neun jong I bae in ga yo? seul peu jyo?

(Tablo)
Hok shi ba me tta me heum ppeok jeo jeo gge na yo? yang shi mi ttang e gi myeo beo beok dwe na yo?
Ggeu shi ra go saeng gak dwe na yo? gwaen cha na yo? ’cause I understand.
Nae ga go jang nan geu mo me hyung teo, san san jo gang nan geu ho ne sum gyeo beo rin nul mul do ji wo jul ge yo
Geu dae so neul nae so ne um kyeo jwi go mi deo jul ge yo

(Ji-sun)
Sang cheo… hyung teo… nul mu ri… heu reu go
(When you cry. though you try. say goodbye. the time is tickin’)
Ju geum so geul he mae deon (neol rae ga gu hae jul ge)
(When you cry. though you try. say goodbye. the time is tickin’)

You are the one.
Eo dum so geul geot go I seul ttae
(Eo dum so ge ni ga sa ro ja pil ttae nae su mi ga chi hae)
Neon na eh gu won
Nae ge so neul geon ne jun geu dae
(Se sang so ge mu ni ne ge da chil ttae nae so neul ba chil ge)

You are the one. neon na eh gu won

(Tablo)
Sang cheo ga in na yo? hyung teo ga in na yo? eo dum so ge seo he mae go in na yo?
Sang cheo ga in na yo? hyung teo ga in na yo? eo dum so ge seo he mae go in na yo?
(Faith, Destiny, Love.)

You’re still beautiful to me.

You are the one.
Eo dum so geul geot go I seul ttae
(Eo dum so ge ni ga sa ro ja pil ttae nae su mi ga chi hae)
Neon na eh gu won
Nae ge so neul geon ne jun geu dae
(Se sang so ge mu ni ne ge da chil ttae nae so neul ba chil ge)

Time is tickin’. T-Time is tickin’, tickin’.
Time is tickin’, T-Time is tickin’ away…

Na eh gu won

ONE!

ONE!

Time is tickin′. T-Time is tickin′, tickin′.
Time is tickin′, T-Time is tickin′ away…

(Tablo)
그대, 눈물이 볼에 쏟아지는걸, 이유 없이 쏟아지는걸.
아무도 모르죠, 심장 속에 유리조각 폭풍이 몰아치는걸.
상처가 병이 돼서. 모든 문이 벽이 돼서.
거울속의 내가 적이 돼서 아.프.죠?
(Mithra)
아무도 그댈 모르게 가두고. 숨을 조르게 놔두고.
끝을 고르게 만들죠. (참 나쁘죠.) 이 세상 속에 설 이유 없앴죠.
돌아 갈 길을 선택도 없이 마냥 걷겠죠.
네 마음보다 그대 숨이 먼저 멎겠죠.
(Ji-sun)
상처… 흉터… 눈물이… 흐르고.
(When you cry. though you try. say goodbye. the time is tickin′)
죽음 속을 헤매던(널 내가 구해줄게.)…
(When you cry. though you try. say goodbye. the time is tickin′)
You are the one.
어둠속을 걷고 있을 때.
(어둠속에 니가 사로잡힐때 내 숨이 같이해)
넌 나의 구원.
내게 손을 건네준 그대.
(세상속에 문이 네게 닺힐때 내손을 바칠게)

you are the one. 넌 나의 구원.

Time is tickin′. T…

(Mithra)
세상에 불을 지른 그대 손이죠. 사람들의 눈가림은 그대 몫이죠.
그대 눈에 비추던 고통이란 별이 그대 도시죠.
(아직도 꿈을 베나요?) 숨을 세나요? 쏟아버린 눈물 깊이를 재나요?
희망은 가라앉는 종이 배인가요? 슬.프.죠?
(Tablo)
혹시 밤에 땀에 흠뻑 젖어 깨나요? 양심이 땅에 기며 버벅 되나요?
끝이라고 생각되나요? 괜찮아요, ′cause I understand.
내가 고장난 그 몸의 흉터, 산산 조각난 그 혼의 숨겨버린 눈물도 지워줄게요.
그대 손을 내 손에 움켜쥐고 믿어줄게요.
(Ji-sun)
상처… 흉터… 눈물이… 흐르고.
(When you cry. though you try. say goodbye. the time is tickin′)
죽음 속을 헤매던 (널 내가 구해줄게.)
(When you cry. though you try. say goodbye. the time is tickin′)
You are the one.
어둠속을 걷고 있을 때.
(어둠속에 니가 사로잡힐때 내 숨이 같이해)
넌 나의 구원.
내게 손을 건네준 그대.
(세상속에 문이 네게 닺힐때 내손을 바칠게)

you are the one. 넌 나의 구원.

(Tablo)
상처가 있나요? 흉터가 있나요? 어둠속에서 헤매고 있나요?
상처가 있나요? 흉터가 있나요? 어둠속에서 헤매고 있나요?
(Faith, Destiny, Love.)

you′re still beautiful to me.

You are the one.
어둠속을 걷고 있을 때.
(어둠속에 니가 사로잡힐때 내 숨이 같이해)
넌 나의 구원.
내게 손을 건네준 그대.
(세상속에 문이 네게 닺힐때 내손을 바칠게)
Time is tickin′. T-Time is tickin′, tickin′.
Time is tickin′, T-Time is tickin′ away…

나의 구원

ONE!

Kali Ini Tak Bisa Dibagi

Pagi ini masih dengan rutinitas yang sama, seminggu ini benar-benar sama.

Bangun tidur dengan pengelihatan yang masih kabur, beranjak keluar dari gulungan selimut, meraba-raba sekitar langsung menyalakan laptop. Membuka file berjudul bab 4,  sudah begitu saja. Kemudian membiarkannya dan melakukan aktifitas lain, sholat, kembali guling-gulingan di kasur, mengaduk-aduk dapur kosan nyari yang bisa di makan. Menonton tv sebentar, melihat perkembangan dunia luar, sebentar saja, lalu kembali duduk di depan layar laptop yang kian hari kian membuat pusing mata. Ya, pusing mata.

Rutinitas baru, bangun tidur langsung buka laptop, sekedar memastikan apakah bab 4 gue ada kemajuan apa ga. Untungnya selalu ada perkembangan, meski hanya satu kalimat, yang beberapa waktu kemudian mungkin bakal gue hapus lagi.

Kali ini tidak bisa dibagi, rata-rata teman sekitar gue pun merasakan hal yang sama. Sibuk bergulat dengan tugas akhir yang belum juga berakhir. Untuk apa dibagi, toh  mereka pun sudah punya banyak yang sama dengan gue.

Dan hiburan gue adalah blog walking. Ketawa ketiwi baca ini itu, angguk-angguk pala kalo nemu yang baru, bosan dan mencaci maki ketika melihat sesuatu yang busuk. Kemudian, harus segera kembali pulang, pulang ke file word bab 4 gue.

Menulis hal-hal gak penting menjadi hal yang menarik saat ini, ngeblog, ngetwit, tidak di facebook. Facebook kian membosankan, bagi gue. Dan yang lebih memuakkan lagi, ternyata gue lebih banyak menelurkan tulisan busuk. Entahlah, gue tampak sulit menyampaikan dalam bahasa tersirat yang misterius, yang yoi, yang bikin orang kagum, yang multi tafsir, yang menggemparkan, amazing, belum pernah ada sebelumnya. Khas penulis oke versi gue, menyembunyikan perasaan dalam tulisan. Padahal tulisan itu sangatlah keren buat gue. Keren mamen! Tapi gue gak bisa -___-“

Sementara gue, mungkin terlalu jujur ketika meluapkan perasaan dalam tulisan blog gue, gampang ketebak banget, gak keren. Gue cuma berharap hukum alam itu benar adanya, bahwa orang keren memang tidak pernah merasa dirinya keren, malah merasa cupu. Dan itu gue, berarti gue yang sebenarnya tetaplah keren. Pret!

Dan beberapa waktu  lalu baca-baca postingan blog gue yang belakang-belakang,

OH MY GOD

Sungguh alay. Ya gue alay banget dalam menulis. Tak penting untuk dibagi. Come on!

Malu bacanya. Elo alay naf! Beneran.

*meremin mata, tutup telinga, geleng-geleng kepala*

Ya Tuhan Pemilik Seluruh Alam, gue suka ngatain orang alay, dengan tulisan gede kecil yang nyampur-nyampur sama angka, dengan nama facebook yang alay, dengan bahasa-bahasa planet mars, yang update status facebook beberapa detik sekali (mungkin itu orang belum kenal sama yang namanya twitter), dengan foto kamera pake angle dari atas (oke, gue juga ada sih foto hina kaya gini), dengan rambut alay yang nutupin setengah muka, dengan berbagai hal yang menurut pengelihatan mata kaki gue begitu alay,

Ternyata tulisan gue pun alay.

Ya Allah, dosa besar tipe apa yang pernah gue lakukan, sehingga gue ikutan kena kutukan alay. Mari istighfar bersama..

ASTAGHFIRULLAHALADZIIIM.

Gue harus tobat, walau mungkin sedikit agak susah.

Ya lebih baik balik lagi ke file word gue. Melanjutkan bab 4. Bye.

Selamat Ibong!

Selamat Ulang Tahun Ibong!

Untuk adik ketiga, anak keempat a.k.a Nihlah a.k.a Nicol a.k.a Anggi a.k.a Ibong..

Semoga makin sholehah, tambah rajin, jadi chef jago melebihi farah quiin, lulus SMA dengan nilai terbaik, masuk perguruan tinggi impian, sehat terus, gak sering jatuh dan keseleo, gak suka nabrak-nabrak orang, semoga terjadi perbaikan pronunciation dalam berbicara, suaranya makin seksi, bahagia dunia-akhirat, dan apa yang dicita-citakan bisa terkabuul.

Semoga makin murah senyum, makin modis dan pake jilbab unyu-unyu, makin me-wanita, segera dewasa, jarang ngambek, berkurang ngedumelnya, sayang sama adik-adik dan kakak-kakaknya yang lucu dan menggemaskan, suka nraktir cilok, rajin masakin mie buat aku.

Semoga makin pinter, rajin, bersih, rela menolong, suka membantu, riang gembira dan suka menabung. Biar banyak duit biar bisa bagi-bagi ke banyak orang, jalan-jalan dan traktir aku nonton konser.

Amin amin.

Bisa memberikan kerja dan dedikasi terbaik untuk agama, keluarga, nusa bangsa, tanah air, tumpah darah tercinta. Berguna untuk banyak orang.

18 tahun mamen.  You are not children anymore.. Uh huh?

Fighting!!

Tetap semangat dan jauhi narkoba!!

Love love youu sist’ ❤

Ada yang Jualan MOOD Baik? Saya Beli Sekilo!

Kenapa oh kenapa malas tiada kiranya. Kenapa oh kenapa mood hilang sekejap mata. Dengan jalan sudah sejauh ini, dengan target yang semakin mendekati deadline, dan gue? Hilang mood. Kecurian mood baik menyalesaikan segala sesuatunya.

ASTAGHFIRULLAHALADZIM..

Bergulat dengan belasan buku, mantengin laptop saban hari, buka tutup-file, tapiiiiiii…….. Progres gak jelas. Ommooo!!! (۳˚Д˚)۳

Tolooong, ada yang jualan MOOD baik di Bandung, Nangor, Depok, Jakarta dan sekitarnya? Gue beli sini. Beneran. Lagi butuh pisan! Atulah.

Ini lagi pembahasan. Pembahasan yang kemudian gue mentok dengan bentuknya yang semakin abstrak. Nyoba fokus sama pikiran dan penelitian ala saya, tapi terganggu juga sama banyak hal.

Щ(ºДºщ)

Mana dari kemaren tiap mau ngerjain Mr S, selaluuuuu aja banyak godaan. Ngajak jalan ke Jogja lah, main ke dufan, backpackeran ke dieng, nonton film baru, jalan-jalan, belanjaa, aaaaaaaaa…. Semuanya menyenangkan. Kapan gue beres ngerjainnya kalo gitu???

Hilang mood tiba-tiba itu rasanya kaya pengen garuk-garuk aspal sambil gigitin pager tetangga. Grauk!